教你如何使用离机闪光灯
可能一听到“离机闪(外置闪关灯)”三个字,许多人都会很伤脑筋,要么觉得这是一种非常复杂的技术,要么就觉得这个要求太高不敢尝试,所以都敬而远之。其实呢?“离机闪”不过也就是闪关灯的一种,你不会觉得相机上的内置闪关灯很难用吧?同理,离机闪没什么可怕的,今天就来教大家“离机闪”该如何入门!
众所周知,摄影最关键的元素就是光,而光则可以分为自然光和人造光两大类,你走在街上拿出手机随手一拍,其实就用到了自然光,它是最常见的光线条件,而与自然光相对的则是人造光,人造光又可以细分为持续光源和瞬时光源,我们今天要讲解的“离机闪”就是瞬时光源的一种。
国内论坛和网站都很少提及闪光灯,一是因为闪光灯的上手难度,二是因为长期以来的偏见――老一辈的摄影师总是无时无刻在给你灌输:“使用闪光灯是不对的”、“使用闪关灯不够自然”、“只有掌握了自然光才是掌握了摄影”等等,诸如此类,其实都是源于无知和偏见。
一、为什么要使用闪关灯?
在使用闪光灯前,我们得知道为什么我们要用?主要有两个原因,一、为了弥补现场光线的不足,二、用来营造特殊效果,帮助作品表达。第一点很容易理解,当我们在夜晚或是室内这种光线条件非常弱的情况,没有足够光线满足曝光的时候,只能利用人工补光来改善光线条件,这是最常见的情况。
而第二种更有难度,是摄影师主观创作用到的手法,通过改变光线特性,营造出更有戏剧性的光线效果,包括用来改变色温、添加眼神光、塑造被摄体形象、减小或加大反差、高速凝固被摄体等等。
学会使用闪光灯,不仅仅是会用一件新器材而已,更是象征着你迈向一个新的领域――由被动捕获光线转变为主动掌控光线。
二、如何选择闪光灯?
选择闪光灯就不得不提两个参数:TTL和高速同步。什么是TTL呢?TTL是英文Through The Lens的缩写,翻译为“通过镜头测光”。早期许多闪光灯是不能选择亮度的(光强),只能通过发光的时间来控制发光量,而发光的时间则是根据闪关灯上的传感器来决定,发射出去的光线经由反射回到传感器,但光量达到一个标准值时,闪光灯就会自己自动关闭。而TTL的出现,使得闪光直接通过镜头来测光,当足够的光量进入镜头后,闪光灯才会关闭,这就大大增强了闪光的易用性。
举个简单的例子,镜头加上一块ND滤镜,直接使用第一种测光方式得到照片肯定会比TTL测光的方式要暗的多。
而另一个概念是“高速同步”,常见于商业、民用摄影中,根据相机快门帘幕的原理,当快门速度超过闪光同步速度时,强行闪光会导致画面曝光不均匀。快门超越时间越多,黑色未曝光部分比例越大。同步速度按相机而异,一般多在1/200秒左右,部分高端相机可达1/250。几乎所有的原厂闪光灯都带有高速同步功能。
TTL和高速同步基本都是原厂闪光灯的标配。
三、该怎么开始?
当我们谈到闪光灯时,你脑海中的画面可能是这样子的:
不要紧张,并不是所有的闪光灯都要这样大张旗鼓,你要准备仅仅是一台相机、一支外置闪关灯、一个引闪器,再配上闪光灯架就可以开始工作了,仅此而已。
所谓离机闪,顾名思义就是闪关灯是远离相机的,这时候你就得需要有引闪器来同步你的快门和闪光灯。
以前呢,要使用离机闪就会有一根闪光同步线,但是现在的无线技术已经非常成熟,无线引闪器是大家的首选。使用方法:接收端的热靴接在闪光灯的下方,对频成功的发射器热靴插在相机,设置好同步即可。
无线引闪的特点是不仅可遥控距离范围广,而且不受位置的限制。接上无线引闪器,按照闪光灯的说明调整设置就可以了:
四、要如何使用离机闪?
如何将环境光和人工闪光相配合是掌握闪光灯的关键。
环境光就是拍摄现场已经存在的光线,它可以是太阳、路灯或是别的现场光源,这些光源已经决定了被摄体的所处光线条件了,例如,黎明或黄昏时的黄金光线就是最常用到的环境光。
当然,如果你的现场光源已经足够好,那么我们也用不着使用的闪光灯了。夜幕降临后的背光拍摄,往往很难获取正确的曝光,导致画面主体一片黑,这就是现场环境光的局限性了。
例如这张图,夜幕低垂,想要保留云的细节就得对天空测光,但是如此一来,前景的人物就会变成一片黑。
为了克服这个问题,就需要引入闪光灯。同样是对背景测光,但这时可以打开闪光灯点亮前景(可能需要你多拍摄几次拍摄来调整闪光设置,这很正常),于是就可以得到一张前亮后暗、对比强烈且有戏剧性的照片了。
这是我们的现场图,在人物的左右放各有一盏闪光灯,左边这盏灯加上了柔光伞,因为模特的面部朝向左边,用柔光打亮左边,光线更加均匀,能保留面部更多的细节;而右边则是裸灯,在模特的右侧身制造出了轮廓光,形成强烈的明暗反差,两盏灯的互相配合使光线更具层次和变化。
这就是使用闪光灯来改善画面效果的典型案例,接下来我们再看看另一个例子。
我们继续来看,下图是未使用闪光灯时拍摄的效果,由于太阳光线的角度不佳,会在人物的面部留下大面积阴影,非常不好看。
对于这种情况,我们除了改变模特的位置之外,还可以利用闪光灯来解决这个问题。如下右图,在人物左方设置一张闪光灯(加柔光伞),能显著改善面部阴影。
不仅如此,我们还可以在模特左后方设置另一盏闪光灯,在左边打出轮廓光,甚至露出一点星芒,让整个画面的质感提升一个等级。
这是打光的现场图,大家慢慢摸索到规律了吗?
五、闪光灯入门的两大要素
我们知道,在摄影中判断光线特性有许多要素,包括亮度、照度、光比、光位、光质、光效、光控、光色等等各种各样要考虑的条件,但对于新手来说,想要入门最关键还是要掌握“光的质量”、“光的角度”这两点。
关键要素A:光的质量
通过上面两个例子,聪明的你应该可以得出一个结论了――光源越大,光线越柔和。直接用裸灯,光线会很硬,用于营造强烈的明暗对比;而利用柔光伞,不仅能使光线产生慢反射,还可以扩大光源的面积,从而减弱硬光造成的阴影,让模特看上去更加柔和细腻。
关键要素B:光的方向
我们之前讲解的两个例子都用到了不止一盏灯,这是因为不同方向的闪光灯对于被摄体的塑形作用完全不同。根据这个特性,我们可以用多盏灯相配合,营造出更加丰富多变的光线条件。
科学进步带来的便利在这里完全体现出来了,现在的灯具如此智能、便捷,我们大可以无成本地试验各种打灯方法,无论是单灯的方向,还是多灯的配合,相信入门之后的你将会乐此不疲。
所谓兴趣是最好的老师,上面所总结的方法,都是为了引导大家如何克服对离机闪的恐惧,快速入门闪光灯。上路之后,你会发现原来自己打开了一个宝库!