相机设置技巧
随着拍照设备的普及,越来越多人爱上了拍照:他们不是专业的摄影师,却以拍下一张照片为乐趣。那么初尝摄影,你该怎样设置相机以便更好地拍摄呢?小编今天就给大家分享一些拍摄之前设置相机的技巧。
操作方法
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照片格式与尺寸 在一般情况下,最好用大尺寸、高画质的 JPG 配合 DNG(徕卡的RAW格式) 作为默认存储格式,DNG 用于存档和精修,它的后期能力要比 JPG 高出许多,而JPG 用于批处理和快速出图。 ▲DNG文件调整曝光度前后▼
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如果你是用的是哈苏X1D、Leica S、SL 这种专业机型,那不用上原始格式的话,着实是有点浪费它们的高动态范围和色深。 哈苏X1D一张欠曝的原片是这样的 提升五档曝光后是这样滴
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就拿 Leica Q 来说,照片存储格式有JPG、DNG+JPG、DNG。JPG的像素你可以根据需求调节,24/15/8 M是最大精度的尺寸。 一般情况下,我们会选择尺寸更大、画质更好的选项,但在某些时候,你可以选择中小尺寸的JPG,比如说拍摄体育素材和新闻类等需要大量拍摄、相机快速处理的题材时,中小尺寸的 JPG 更占优势:一则这些题材对画质的要求不会太高,二则可以缩短相机处理数据的时间,三则,你的存储卡不会太快满掉。 如果你在对着娃儿狂按快门时,还用 DNG+JPG 精细的话,恐怕很快存储卡就不够用了吧!
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色温与白平衡 经常会遇到有朋友问我:为什么我照片拍出来发黄,尤其是在室内? 这是因为在室内灯光下,色温常常是偏暖的(当然也有的灯光是偏冷的)。从下图可以看出,色温的不同,画面的白平衡有很大差异。小编在这里使用了Iwata摄影灯来补光。 Leica SL 机内色温设定为5500K。第一张未使用 IWATA 摄影灯,第二张使用 IWATA摄影灯补光,IWATA色温设为3000K,第三张IWATA色温为5000K,亮度均设定为5%。图片by 君峰徕卡 这个时候相机的自动白平衡就比较尴尬了,拍人会发黄,很不好看。这个时候怎么办呢?就需要用到自定义白平衡了。
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严格来说,其实应该使用一张18度灰卡,当然我们完全可以用一张A4的白纸来代替,用起来很方便。 我们需要在相机菜单里找到白平衡设置,选择自定义白平衡或者是灰平衡卡,对着白纸拍一下,等于告诉相机,“这才是白色!” 然后相机就会按照你的指令,乖乖地显示出正确的色温了。 找到自定义白平衡(不同机器菜单里的叫法不一样,Q里叫灰平衡卡)的选项 进入此项设置,对A4白纸拍摄,再半按快门回到拍摄状态就能拍摄了 但是要特别注意,拍摄完一个场景后,要把白平衡调回自动哦,否则拍摄下一个场景时,色温就会很怪异咯。
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感光度 感光度的设置,一般在同一场景不会需要经常调节。具体的调节参数,还是要根据实际情况而定。就比如说,在扫街的时候我一般会把光圈调到 f/8,然后ISO一般会调到 400。要想捕捉在大街上“静止”一个瞬间,一般来说快门至少要在1/250秒以上。 如果拍摄风景或其他需要细腻画质的情况时,可以选择 ISO 100 或者 200,这时画面的纯净度是相当高的。
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测光模式有很多种,常用的有点测光、中央重点测光以及多分区测光。 点测光是针对极小区域进行测光,仅占全画面的1~5%。点测光是高级玩家爱用的测光模式,因为使用点测光可以拍摄出更多更具挑战性的主题,比如说高反差的照片(就像大逆光人像),或者舞台照片、体育摄影、特写等 中央重点测光是采用最多的一种测光模式,大多数相机都将中央重点测光作为相机默认的测光方式。 这种测光方式适用于绝大多数题材拍摄,因为它是将画面中央约60%的区域作为测光的重点,同时并兼顾画面的边缘,像以中央为主题的照片,个人旅游照片,风景照片等都可以用这种测光方式。 多分区测光,是相机针对画面中的各种区域分别进行测光,广泛用于从风景到抓拍的多种场景,对画面的整体亮度进行平均测定,适合大场景拍摄,或是合照,在拍摄光源比较正、光照比较均匀的场景时效果最好。
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曝光模式 光圈优先(A)、快门优先(S)、全手动档(M)是我们最常用三个曝光模式。 一般来说,拍摄大光圈人像、扫街时,我会选择光圈优先,因为我们此时需要一个比较既定的光圈值——浅景深的大光圈,扫街所需的小光圈,光圈优先可以让我们自己控制景深。 快门优先模式便于控制画面的动态表现力;当我们拍摄一些固定参数的场景或者需要稳定曝光(比如拍长曝光、拍车轨、星轨)的时候,M 档更为适合。 还有一些时候,相机并不能正确判断我所要的曝光,就比如说光比过大的时候,相机测光容易不准,这个时候也可以使用 M 档来控制曝光。